Глава 7. Ранний детский аутизм (рда)

Глава 7. Ранний детский аутизм (рда)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Появление на свет ребенка с ранним детским аутизмом — серьезное испытание для родителей. После шока от полученной информации приходит осознание того, что данное заболевание все же можно скорректировать, хотя полностью вылечить такого малыша не представляется возможным. В данной статье расскажем об основных аспектах, которые включает в себя коррекция раннего детского аутизма. Медикаментозная коррекция Данный способ борьбы с аутизмом у малыша применяется лишь в случае необходимости и строится по синдромальному принципу. В этом плане ребенку могут назначаться противосудорожные медикаменты, антипсихотические средства и психостимуляторы. Хорошим подспорьем в лечении являются также курсы электроакупунктуры. Что же касается экспериментальной методики лечения аутизма при помощи безглютеновой и безказеиновой диеты, то эти методы коррекции широко распространены, хотя их эффективность клинически не подтверждена. Психолого-педагогическая коррекция Основная роль в лечении раннего детского аутизма отводится работе с психологами, логопедами и дефектологами. Для таких детишек разрабатываются специальные программы, которые с успехом применяются в специализированных дошкольных учреждениях.

Психическое развитие при раннем детском аутизме

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Башина выделяет четыре основных этапа в становлении этой проблемы.

Первый, донозологический, период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству.

ОСОБЕННОСТИ РДА И ПОМОЩЬ ПЕДАГОГА В ЕГО КОРРЕКЦИИ в другой – понять и преодолеть страхи ребенка, сделать его менее тревожным. Первой в) избавление от негативных форм поведения: агрессии, пессимизма.

В эволюционном плане систему эмоциональной регуляции можно сравнить с геологическими напластованиями, каждое из которых имеет свою структуру и функцию. Эти образования находятся в тесном взаимодействии друг с другом, образуя иерархически усложняющуюся систему уровней. В своих базальных основах эмоции связаны с инстинктами и влечениями, а в наиболее примитивных формах функционируют даже по механизму безусловных рефлексов. Этот примитивный характер эмоционального реагирования в нормальном развитии не всегда выступает достаточно отчетливо.

Патологические же случаи дают много примеров влияния элементарных эмоций на поведение. В ходе нормального онтогенеза ранние формы аффективного реагирования включаются в более сложные. Особая роль в этом процессе принадлежит памяти и речи. Память создает условия для сохранения следов эмоциональных переживаний. В результате не только актуальные события, но и прошлое а на основании их - и будущее начинают вызывать эмоциональный резонанс. Речь в свою очередь обозначает, дифференцирует и обобщает эмоциональные переживания.

Благодаря включению эмоций в речевые процессы первые теряют в своей яркости, непосредственности, зато выигрывают в осознанности, в возможности их интеллектуализации. Как любая система регуляции, эмоциональная регуляция состоит из афферентного и эфферентного звеньев.

Метод, пособие для студ. Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Гнев, как и страх, и другие эмоции, выполняет функции адаптации человека к окружающей среде. Гнев как у животных, так и у человека направлен на устранение преград, препятствий для достижения цели, отдыха, получения приятных впечатлений и т. Поэтому не каждое проявление агрессии может считаться нарушением.

Коррекция страхов у аутичных детей 4-й группы. Коррекция агрессивных проявлений. Общие принципы. Коррекция агрессивных проявлений у аутичных.

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни. Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов.

Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом. Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии: Присоединение к этому и предшествующего неудачного опыта от лечения большими дозами нейролептиков отбросило поиск адекватного лечебного воздействия в сторону только психолого-педагогической коррекции.

Медикаментозная терапия была скомпрометирована как фактор, тормозящий нормальный психический онтогенез. Стадия неоправданного терапевтического оптимизма сменилась стадией такого же неоправданного пессимизма. Однако постепенно накапливалось все больше данных о биологической природе РДА.

Коррекция аутизма: современные методы и программы реабилитации

Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов. На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование.

Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни. Выбор такого подхода продиктован отчасти экономическими соображениями: В поведенческой терапии на сегодняшний день выделяют два крупных направления:

КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИИ У ДЕТЕЙ IV ГРУППЫ РДА правильно воздействовать на отдельные проявления РДА — такие, как страхи, агрессия и др.

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения. Психологическая коррекция всегда начинается с установления с ребенком психологического контакта. У аутичных детей происходит нарушение общения. У них не возникает потребность в коммуникации, способы контакта с людьми недоразвиты, и в связи с этим формируется аутистический барьер, который защищает их от общения с людьми.

Исходя из этого в работе с такими детьми нужно придерживаться некоторых правил.

КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Сходство с 3-й группо – в агрессивности, патологии влечений, симбиотической связи с матерью; психической тормозимости, страхов, боязни нового; значение для определения эффективных путей коррекции и прогноза.

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения. Психологическая коррекция всегда начинается с установления с ребенком психологического контакта. У аутичных детей происходит нарушение общения.

У них не возникает потребность в коммуникации, способы контакта с людьми недоразвиты, и в связи с этим формируется аутистический барьер, который защищает их от общения с людьми. Исходя из этого в работе с такими детьми нужно придерживаться некоторых правил. При установлении контактов следует исключить любое давление или нажим и даже прямое обращение к ребенку во избежание неприятных для него ситуаций.

Первые контакты с ребенком необходимо устанавливать, когда он испытывает какие-либо приятные ощущения. Постепенно нужно увеличивать число этих положительных моментов и показывать ребенку собственными положительными эмоциями, что с человеком — лучше. Работу по восстановлению у ребенка потребности в общении нельзя форсировать, она может быть очень длительной.

Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма

Нравится ВВЕДЕНИЕ Для успешного развития ребенка исключительную важность приобретает обоснование новых подходов и создание оптимальных условий для его воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество. В наиболее сложном положении по возможностям развития, образования и социализации находятся дети с психическими отклонениями, к которым, в первую очередь, можно отнести детей с ранним детским аутизмом. Аутизм у детей проявляется в нарушении контактов, в уходе от реальности в мир собственных переживаний.

Искаженность развития у аутичных детей может проявляться в парадоксальном сочетании, опережающем возрастные нормы развития мыслительных операций и на их основе односторонних способностей и интересов и в то же время несостоятельности в практической жизни, в усвоении обыденных навыков, способов действий, особых трудностей в установлении взаимоотношений с окружающими.

ность крыс рассматривается как модель агрессивности человека, страхах, постоянной тревоге, полагая это проявлением человеческой слабости.

Ранний детский аутизм Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы.

Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы

Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы Термин аутизм от греч. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности.

Происхождение аутизма может быть различным. В легкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики акцентуация характера, психопатия , а так же в условиях хронической психической травмы аустическое развитие личности.

Высокая частота РДА ( на детей) указывает на социальную значимость специальная экспериментальная группа по комплексной коррекции РДА, Она проявлялась в возникновении тревоги, страха, агрессии, либо.

Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала, Российская федерация Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма Проблема раннего детского аутизма РДА является одним из важных направлений исследований в специальной психологии и коррекционной педагогике. Детский аутизм - это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально-поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами.

В Махачкале при поддержке Российского гуманитарного научного Фонда, а также Центра лечебной педагогики г. Москвы создан Центр лечебной педагогики, специализированный по проблеме раннего детского аутизма у детей. Основными задачами центра являются следующие: Оказание специализированной психолого-педагогической помощи детям с разными вариантами раннего детского аутизма, 2.

Коррекция нарушений поведения у детей с расстройствами аутистического спектра

Коррекция страхов у детей Коррекция страхов у детей При нормальном развитии ребенка страхи являются важным моментом в регуляции его поведения и способствуют адаптации. К этому виду работы следует приступать только в том случае, если с ребенком полностью налажен эмоциональный контакт. У детей с РДА страхи не выполняют функцию адаптации, наоборот, они тормозят освоение ребенком окружающего мира.

Коррекция страхов у детей III группы РДА. У детей этой группы страх Детям с РДА свойственны проявления агрессии и самоагрессии.

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.

Люди используют агрессию, чтобы: Провоцирующая агрессия - первое проявление агрессии,"первая атака". Агрессия и агрессивность Агрессия - это состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно. Аутоагрессия проявляется в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда — в нанесении себе физических повреждений например, при так называемой трихотилломании - навязчивой страсти к выдергиванию волос , в особо тяжелых случаях - в попытках суицида.

СТРАХИ (Как не развивать страхи и помочь собаке преодолевать их)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!